Short Ribs vom Grill

Wir zeugen euch, wie ihr ohne Probleme, ein perfektes Ergebnis eurer Short Ribs bekommt. Nicht nur super saftig, sondern auch butterweich und vom Knochen abfallend. Wir versprechen euch, wenn ihr nach unserer Schritt für Schritt Anleitung vorgeht, kann nichts schief gehen und es wird eine Leckerei beim nächsten Grillabend mit eurer Familie und Freunden. Viel Spaß und guten Appetit! 

Videoanleitung:

Zutaten:

- Short Ribs Wagyu ODER
 Angus Rind Short Ribs
- Rub eurer Wahl

Zubehör:

- Butcher Paper ODER 1-2 Auflaufformen inkl. 1 auslegbarer Rost (z.B. Ikea - Koncis)

- Grillzange 
Marinadenhandschuhe: S, M, L, XL 
Schneidebrett 
Messer
- Kernthermometer
Wer Räuchern möchte:
- Räucherbox
- Räucherchips

Rezept als PDF:

Short Ribs.pdf (330.08KB)
Short Ribs.pdf (330.08KB)

Zubereitung:

1. Nach Belieben kann die Fettschicht (auf dem Angus Rind) runter pariert werden

  • Shorts Rips haben viel intramuskuläres Fett, darum kann die Fettschicht gerne entfernt werden, wird genauso saftig

2. Die Membran auf der Rückseite muss entfernt werden, sonst stört diese später im Mund

  • Geht etwas schwerer als die Silberhaut bei normalen Rippchen
  • Falls Teile der Membran nicht runter parriert werden können, diese unbedingt einritzen, da sich die Rippen sonst zusammenziehen, ein „U“ bilden und sich Flüssigkeit darin ansammelt

3. Die Rips von allen Seiten ordentlich mit eurem Rub würzen
4. Jetzt werden die Rips geschmockt. Dazu die Räucherboxen mit den Räucherchips befüllen oder 2 Stücke Alufolie zurecht schneiden befüllen und mit einem Messer kleine Löcher stechen (siehe Video)

  • Die Päcken bei einem 4 Brenner auf die äußeren beiden Brenner legen

5. Nun das Fleisch in der Mitte des Grills, auf das Ablagerost der Ikea Koncis Schale legen. Die äußeren Brenner auf mittlere/ dreiviertel Stufe regulieren, damit sich eine Deckeltemperatur zwischen 150-180°C einpendelt

  • Rips können auch direkt auf das Gussrost oder Edelstahlrost gelegt werden

6. Rips werden 2-3 Stunden geräuchert, dabei müssen jede Stunde die Räucherchips ausgetauscht werden

  • 2 Stunden, wenn ihr keine Zeit habt und euch der Rauchgeschmack nicht so wichtig ist, ansonsten 3 Stunden
  • wer KEINEN Rauchgeschmack möchte, kann die Räucherphase auch komplett weg lassen

7. Nach der Räucherphase nehmt ihr die Short Rips vom Grill und packt sie luftdicht, mit einem Schuss BBQ-Sauce oder Apfelsaft, in Butcher Paper ein oder platziert sie auf einem Rost, in der Ikea Koncis Schale. Darüber wird eine zweite Ikea Koncis Schale gelegt oder die Rips mit Alufolie luftdicht abgedeckt

  • In die Ikea Koncis Schale MUSS Flüssigkeit gegeben werden, z.B. ca. 1 L Wasser, Cola, Apfelsaft
  • Am besten zwei Schichten Butcher Paper nutzen, da die Knochen sich durch eine Schicht drücken würden
  • VORTEIL Butcher Paper: Die Kruste bleibt besser erhalten

8. Die Brennereinstellungen bleiben gleich und die Deckeltemperatur bleibt bei 150-180°C. Ihr legt die Rips wieder über die beiden mittleren Brenner und dort bleiben sie für 2-3 Stunden.
9. Bei einer Kerntemperatur von 95-96°C wird ein Brenner ausgeschalten und der andere auf niedrigste Stufe reguliert (Deckeltemperatur unter 100°C). Nun die Temperatur auf 90°C sinken lassen (Dauert ca. 1 Stunde)

  • So wird das Fleisch zarter!  

10. Falls eure Gäste noch nicht da sind, könnt ihr die Rips in Alufolie einpacken und in eine Styroporbox legen. So könnt ihr sie locker 3-5 Stunden liegen lassen und sie werden noch etwas weicher

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