Spießbraten / Rollbraten vom Gasgrill

Wir geben euch ein Grundrezept für einen Spießbraten vom Gasgrill mit an die Hand. Aber es gibt auch viele weitere, leckere Varianten, mit denen ihr dieses Rezept erweitern könnt. Wenn ihr euch bisher nicht an einen Rollbraten getraut habt, dann müsst ihr das unbedingt nachholen. Super einfach und das Ergebnis ist nicht nur saftig, sondern auch sehr lecker. Viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit! 

Videoanleitung:

Zutaten: 4-6Portionen

- 1 Schweinenacken 2-2,5 kg
- 2 Zwiebeln
- 1 TL Salz
- Rub nach Wahl
- Füllung nach Wahl (z.B.: Aubergine, Bacon, Käse, Mais, Pilze, Tomaten, Zucchini, )


Rezept als PDF:

Zubereitung:

1. Den Schweinenacken vorbereiten, also abtasten, ob noch etwas an Knochen oder überschüssiges Fett zu finden sind und diese entfernen.
2. Den Schweinenacken aufschneiden, dazu gibt es 2 Möglichkeiten:
     a) Mittig aufschneiden mit einem Schmetterlingsschnitt (nicht durchschneiden! Ca. 1cm Dicke sollte er noch haben). Dann das Fleisch auffalten und von            innen nach außen aufschneiden, bis ihr am Ende einen richtig großen Lappen vorliegen habt
     b) Unten mit einem Abstand von 0,5-1cm einschneiden und Stück für Stück um das Ganze Fleisch arbeiten, bis ihr ebenfalls einen ganzen Lappen habt
3. Die Zwiebeln schälen, in Halbringe schneiden und mit dem Salz verkneten
4. Den Schweinenacken von innen mit eurem Rub würzen
5. Die geschnittenen Zwiebeln auf dem Rub verteilen

  • Bedeckt nur 4/5 des Schweinenackens, damit nicht so viel Füllung verloren geht

6. NACH BELIEBEN mit weiteren Zutaten eurer Wahl befüllen, sei es Paprika, Mais, Zucchini, Bacon, Käse, o.ä.
7. Den Schweinenacken richtig eng einrollen, damit er später auf dem Drehspieß nicht auseinander fällt

  • Während dem Einrollen, den Schweinenacken etwas zu einem ziehen (siehe Video)

8. Den Nacken nun mit etwas Grillgarn zusammenbinden. Dazu schneidet ihr ca. 7-9 Stücke mit einer Länge von 40-50cm ab. Beginnt am besten in der Mitte an den Braten zu binden, dann die beiden äußeren Enden und anschließend arbeitet ihr euch von außen nach innen vor.

  • Das überschüssige Gan mit einem Messer abschneiden, da dies sonst verbrennt

9. Den Braten in der Mitte aufspießen und ab auf den Grill.

  • MIT einem Heckbrenner, natürlich genau vor den Heckbrenner und nur diesen einschalten (wer kann auf ¾ Stufe schalten)
  • OHNE Heckbrenner über die mittleren beiden Brenner hängen, die ausgeschaltet sind. Die beiden äußeren Brenner sind voll eingeschaltet und es sollte eine Deckeltemperatur zwischen 180-200°C herrschen
  • Bei einem 3 Brenner bleibt der 1 Brenner in der Mitte aus und bei einem 4 Brenner die beiden Inneren

10. Deckel schließen, Motor anschalten

  • Der Spießbraten ist fertig, wenn er eine Kerntemperatur von 75°C hat, was ca. 1,5-2 Stunden dauert
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