Krustenbraten

Das ist das einfachste Rezept für einen Krustenbraten vom Grill, damit kann er euch nur perfekt werden. Er wird nicht nur knusprig, sondern auch noch super saftig! Wir zeigen euch Schritt für Schritt, wie ihr vorgehen müsst und zeigen euch dazu 2 unterschiedliche Varianten.  Viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit!

Videoanleitung:

Zutaten: 4-6 Portionen

- ca. 2kg Krustenbraten
- Salz
- ca. 1L Wasser
- Rub eurer Wahl

Zubehör:

- Schneidebrett 
Messer 
Ikea Koncis Schale mit Rost o.ä.


Rezept als PDF:

Zubereitung: 

1. Das Fleisch trocken tupfen, abtasten und jegliche Sehnen, Knochenreste und "Fettknubbel" runter parieren. Danach gibt es 2 Möglichkeiten

  • Den Fettdeckel einschneidem, damit er die charakteristischen Würfel hat
  • ODER als Ganzes lassen

2. Solltet ihr den Fettdeckel einschneiden, achtet darauf, dass ihr ca. 0,5cm , also nicht zu tief schneidet, damit nicht zu weit ins Fleisch geschnitten wird.
3. Die Ikea Koncis Schale mit Wasser füllen, die Fleischseite mit dem Rub eurer Wahl ordentlich würzen  und anschließend mit der Fleischseite nach unten auf das Rost der Koncis Schale legen
4. Den Grill bei 160-190°C Deckeltemperatur vorheizen
5. Die Fettschwarte salzen

  • Wenn eingeschnitten: Passt auf, dass ihr  nicht zu viel Salz verwendet. Streut so viel Salz, wie ihr normal verwenden würdet über die komplette Schwarte und reibt dieses dann etwas ein. Anschließend gebt ihr nochmal etwas Salz darüber, reibt dieses dann aber nicht mehr ein
  • Wenn ihr die Schwarte nicht eingeschnitten habt, müsst ihr das Salz flächendeckend und vor allem nicht sparsam darüber verteilen, damit eine Salzkruste entstehen kann

6. Die Ikea Koncis Schale mit dem Braten indirekt auf den Grill legen und bei 160-190°C Deckeltemperatur 1 Stunde garen.

  • Indirekt: 1 oder 2 Brenner unter dem Braten sind ausgeschaltet

7. Nach 1 Stunde die Salzkruste des komplett bedeckten Fettdeckels entfernen, bei dem Eingeschnittenen Braten muss nichts getan werden. Nun die äußeren Brenner so weit aufdrehen, dass eine Deckeltemperatur zwischen 220-250°C erreicht wird

  • Sollte die Temperatur nur mit den äußeren Brennern nicht erreicht werden, könnt ihr auch unter der Koncis Schale 1-2 Brenner auf niedrigster Stufe hinzuschalten
  • WICHTIG: Es sollte immer Flüssigkeit unter dem Braten vorhanden sein und die Deckeltemperatur muss mind. 220°C erreichen

8. Nach weiteren 45min ist der Krustenbraten nun fertig . Der Krustenbraten sollte dabei mind. 65°C erreichen (medium) und optimal sind 75°C

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